open menu close menu
blog_post_featured_image

Sviluppo Software: i principi della programmazione

La programmazione informatica prima ancora dello sviluppo software è una vera e propria arte. Esistono molti linguaggi di programmazione perché il settore ICT tende a progredire in maniera molto veloce. Ciò è possibile non solo perché vi sono moltissimi lavoratori che operano in questo settore ma anche perché vi sono le community che "solo" per passione fanno progredire e trainano il settore, un po' geni pazzi ed un po' pirati.

Come facciamo a parlare con un computer?

È evidente che l'uomo ha la necessità di comunicare con la macchina per riuscire ad ottenere un risultato tangibile. Il linguaggio di programmazione fa proprio questo: si occupa di realizzare una serie di istruzioni, che in termine tecnico prende il nome di input, che danno come risposta una serie di dati in uscita, l'output.

Questi sono formati da alcuni elementi essenziali che ne determinano le caratteristiche:

• costanti e varibili: rappresentano un dato o un insieme di dati il cui valore può essere o non essere conosciuto. La cosa certa è che ad ogni variabile corrisponde una porzione di memoria;
  • espressione: è un'insieme di variabili unite da operatori;
  • commenti: porzione di testo diviso da particolari caratteri. Viene adoperato principalmente per rendere il codice più leggibile in vista di future correzioni;
  • strutture di controllo: sono molto importanti per determinare i flussi del codice;
  • strutture di dati: hanno la particolarità di gestire i dati complessi.

Le classi di linguaggi di programmazione

I linguaggi di programmazione sono molti ma tutti possono essere raccolti in una serie di classi che vanno a raggruppare anche se in modo abbastanza schematico tutti i linguaggi di programmazione:

• imperativi: in questo tipo di linguaggio l'istruzione diventa un comando esplicito che opera sulle variabili oppure su uno stato della macchina. In questo caso il programmatore deve avere come principale obiettivo lo stato della macchina e la sua risposta;
  • strutturati: nascono per rendere più semplice la stesura del codice. Sono basati essenzialmente su sequenza, selezione e ciclo;
  • orientati ad oggetti: ne fanno parte i programmi più apprezzati in assoluto. Si parla di un livello maggiore di astrazione con l'inserimento di concetti molto importanti come il polimorfismo, ereditarietà e l'incapsulamento;
  • funzionali: come si può facilmente intuire dal nome, questi linguaggi si basano sul concetto matematico di funzione con la conseguenza che le variabili non vengono assegnate adoperando semplicemente il passaggio dei parametri;
  • logici: in questo tipo di linguaggio l'istruzione non è altro che una clausola che va a descrivere la relazione tra i dati;
  • scripting: i linguaggi di scripting nascono per automatizzare la bash di Unix, al posto di eseguire un comando alla volta era possibile raggruppare una serie di comandi in modo da rendere più veloce il lavoro. Col tempo questi tipi di linguaggi si sono evoluti dando il via a linguaggi di programmazione molto importanti come, per esempio, il Python.

Cos'è il codice sorgente?

Alla fine creare un programma in un qualsiasi linguaggio significa creare dei piccoli file di testo ASCII chiamati anche codice sorgente. Per la creazione di questi file non vengono adoperati i programmi di videoscrittura perché la formattazione è ininfluente (se non in determinati casi). Si ha quindi la necessità di adoperare delle applicazioni specifiche chiamate Editor. Se questo programma è composto da varie funzionalità si parla di IDE o ambiente integrato. Come accennato in precedenza, con la programmazione noi parliamo con il computer ma per far sì che ciò possa avverarsi in modo corretto è necessario che il codice venga compilato ed interpretato.

Quali sono i linguaggi per lo sviluppo software per settore?

Come accennato in precedenza vi sono moltissime branche dell'informatica e spesso ognuna di queste ha uno o più linguaggi. Dallo sviluppo software fino alla programmazione web senza dimenticare le grandi opportunità che offrono il cloud, l'intelligenza artificiale e la creazione di applicazioni per il mobile. I linguaggi si dividono quindi in imperativi e funzionali. Queste ed altre caratteristiche verranno trattate in questa guida in modo da poter fornire le conoscenze di base sulla programmazione.

Programmazione web: un fantastico mondo popolato da favolosi linguaggi

Dopo tanti anni, la programmazione per internet è ancora la regina andando a comprendere alcuni tra i linguaggi più cercati dal mondo del lavoro, Javascript con le sue tante estensioni è molto apprezzato nel mondo del lavoro. Ma non solo perché dietro alla creazione di una semplice pagina web c'è l'ossatura dell'HTML5, un linguaggio di markup, le funzionalità del Javascript e la grafica dei fogli di stile, CSS. Oltre a questi ci sono il PHP, linguaggio di programmazione creato per offrire delle caratteristiche estremamente avanzate.

Lo sviluppo software: linguaggi di programmazione molto complessi e storici

Vi sono una serie di linguaggi di programmazione creati appositamente, ma non solo, per la creazione di applicazioni per i nostri computer e per altri settori, come quello finanziario. Il C e la sua evoluzione C++ senza dimenticare il Java sono nati per creare software di vario tipo, dal programma di videoscrittura fino ai sistemi operativi, dando la possibilità di creare dei software di elevato valore tecnologico.

Programmazione applicazioni Android e iOS

Lo sviluppo software per i dispositivi mobili ha raggiunto un'importanza davvero eccezionale perché tablet e smartphone non solo diventano sempre più sofisticati ma si sono anche diffusi con estrema velocità riuscendo ad ottenere una grandissima importanza i linguaggi di programmazione Java e Kotlin per Android mentre Swift per iOS, o alcuni linguaggi che riescono a coprire entrambi gli ambienti come Flutter.

Lo sviluppo software è una grande opportunità per il lavoro

L'informatica è una materia molto interessante tenendo presente che studiare i linguaggi di programmazione rappresentano un importante strumento per trovare un ottimo lavoro ma anche di creare dei prodotti informatici in grado di cambiare realmente il mondo in senso positivo.